Обзор и краткое описание самых знаменитых христианских церквей Несебра.
Церковь Св. Софии – Старая Митрополия V — VI век. Трехнефная базилика с открытым перекрытием, длиной 19 м и шириной 13 м делится на нефы двумя рядами по пять столбов.
Средний неф шириной 9,3 м завершается на востоке большой крытой апсидой – изнутри круглой, снаружи трехсторонней.
Окончательный вид базилика получила в начале IX века, когда являлась частью комплекса – резиденции митрополита Несебрского.
Новая Митрополийская Церковь Св. Стефана IX век – трехнефная церковь в лучших традициях византийской архитектурной школы. Белый камень фасада разграничен рядами красных кирпичей, орнаментами керамических розеток и дисков, покрытых желтой и зеленой глазурью.
Арки и ниши придают храму торжественность. Внутри сохранены ценнейшие фрески XII-XVI вв., резной иконостас XVI в., трон и кафедра епископа эпохи болгарского Ренессанса. В настоящее время церковь реконструируется.
Церковь Христа Пантократора XIV в. – крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами и нартексом, длиной 16 м и шириной 6,7 м. Крестовидная часть здания оформлена четырьмя колоннами, апсиды изнутри полукруглые, снаружи пятистенные. Фасады расчленены богато декорированными слепыми нишами.
Церковь Св. Иоанна Крестителя X век – крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами, длиной 12 м и шириной 10 м. Состоит из двух цилиндрических сводов, пересекающихся в центре. При постройке использовались речные камни и бут. Вероятно, фасад был гладко оштукатурен.
Церковь Св. Иоанна Алитургетоса (Неосвященного) XIV век – крестово-купольная церковь с тремя алтарными апсидами и нартексом, длиной 18,5 м и шириной 10 м.
Крестовидная часть здания квадратная, оформлена четырьмя колоннами. Фасады расчленены слепыми двухступенчатыми нишами, украшенными геометрическими формами кирпичей и небольших каменных блоков (керамико-пластичный стиль).
Нартекс имеет два входа – северный и южный. Кладка смешанная, из каменных блоков и кирпича. Бытует мнение, что при строительстве храма погиб человек, поэтому церковь не была освящена и не использовалась для религиозных целей. Отсюда ее название.
Церковь Св. Параскевы XIII век – однонефная церковь с характерным нартексом и алтарной апсидой, крыша не сохранилась. Предположительно церковь была купольной, и над нартексом возвышалась башня-колокольня. Кладка смешанная, из тщательно отесанных каменных глыб и кирпича. Фасады решены в керамико-пластичном стиле.
Церковь Св. архангелов Михаила и Гавриила XIII век – однонефная церковь с нартексом, куполом и колокольней, длиной 14 м и шириной 5,2 м. Нартекс с двумя выходами – северным и южным. Фасад декорирован сводчатыми нишами из камня и кирпича.
Несебр во время турецкого владычества
В 1452 Несебр пал под напором турок. Город опустошается и разоряется, как и многие другие болгарские города.
Во времена турецкого владычества (XV-XIX вв.) уникальные памятники архитектуры, церкви, а так же стены крепости были разрушены. Взамен турки принесли в Несебр свою религию и культуру. Об этом напоминают сохранившиеся турецкий фонтан и турецкие бани.
Но и во время турецкого ига жители смогли возвести в городе новый храм Вознесения Христова (Святой Спас). Небольшой по своим размерам храм, длиной 12 м и шириной 6 м был построен в 1609 г. и по требованию турецких властей был наполовину зарыт в землю.
Более того, церковь была без купола и колокольни и внешне ничем не отличается от остальных зданий с небольшими окошками. Внутри стены храма был полностью расписаны мастерами, часть работ которых сохранилась и по сей день.
После освобождения от турецкого владычества Несебр превратился в бедное рыбацкое селение и лишь спустя сто лет город обретает славу международного курорта и города-музея.