Изменения в законе об иностранцах

Закон об иностранцах в БГСовет Министров Болгарии 14 июля 2010 года одобрил законопроект о внесении изменений в Закон об иностранцах в Болгарии.

Документ призван привести в соответствие национальный закон об иностранцах с требованиями ЕС, касаемо возможности получения вида на жительство для определенных категорий граждан третьих стран.

Целью является создание в Республике Болгария Визового кодекса, соответствующего требованиям шенгенского законодательства и упорядочивание выдачи разрешений на въезд в страну иностранных граждан.

Основные изменения в законе связаны с необходимостью следования Директиве Европейского Союза от 25 ноября 2003 года. Она предусматривает предоставление вида на жительства гражданам третьих стран, в случае если до подачи соответствующего заявления они проживали на территории страны не менее пяти лет.

Проживание таких граждан в Болгарии должно быть легальным и непрерывным. Исключением может являться отсутствие на территории страны сроком не более шести месяцев подряд. Однако общее время отсутствия не должно превышать десять месяцев.

Теперь гражданину иностранного государства, желающему получить статус, дающий право на долговременное проживание в Болгарии необходимо соответствовать определенным критериям.

Во-первых, он должен доказать, что располагает достаточными материальными средствами, а так же медицинской страховкой. Этот пункт принят, с целью избежать расходов в случае болезни лиц являющихся гражданами третьих стран и находящихся на территории государств, входящих в состав ЕС.

Во-вторых, претендент на получение такого статуса, должен быть лояльным к соблюдению законов и, следовательно, обязан соблюдать установленные нормы, касающиеся безопасности государства и общественного порядка.

В-третьих, после получения долгосрочного вида на жительство, действия человека не должны наносить ущерб национальным и общественным интересам.

Основанием для отмены статуса может служить невыполнение вышеописанных требований. При этом принимаются во внимание возраст, семейное положение, а так же длительность пребывания в стране.

Второй причиной может стать отсутствие гражданина третьей страны на территории государств, членов ЕС в течение 12 месяцев подряд. Так же человек может быть лишен статуса на долгосрочное проживание, если он получил его обманным путем.

Европейский Союз 13 июня 2002 года установил единую форму получения долговременного вида на жительства для граждан стран не членов ЕС. Таким образом, уменьшается вероятность получения статуса путем обмана, мошенничества или другими незаконными методами.

Данный законопроект предполагает приведение болгарского законодательства в соответствие и с некоторыми другими Директивами ЕС. В частности 16 декабря 2008 были приняты положения о процедуре депортации граждан незаконно пребывающих на территории стран членов Европейского Союза.

А Директива от 13 декабря 2004 регламентирует условия въезда граждан третьих стран с целью получения образования, волонтерства, а так же по программе обмена студентами.

Предполагается, что изменения коснутся и условий пребывания высококвалифицированных специалистов, прибывших на работу из третьих стран. Согласно Директиве от 25 мая 2009 у них есть возможность получить так называемую «голубую карту ЕС», позволяющую им и членам их семей проживать и трудиться на территории Европейского Союза.

При этом такая карта, выданная в одной из стран членов ЕС, дает право ее владельцу беспрепятственно переезжать в другое государство Евросоюза.

Законопроект так же включает поправки в оформлении краткосрочных виз. В соответствии с Визовым кодексом, транзитная виза предполагает возможность проживания в Болгарии не более трех месяцев в каждые полгода. Описаны так же правила и порядок подачи и рассмотрения заявлений на предоставление визы.

Согласно этому же Визовому кодексу, министр иностранных дел или уполномоченные им особы имеют возможность заключать договора с внешними подрядными организациями касательно процедуры приема заявлений на оформление визы.

Консульства на основании правил изложенных в Визовом кодексе имеют право отказать в выдаче въездной визы иностранцу. Статьи нового законопроекта направленные на реализацию положений ст. 96 Конвенции о Шенгенском соглашении.

Они касаются своевременного занесения информации об отказе в выдаче въездной визы в общую систему стран Шенгенской зоны. Все эти мероприятия обусловлены необходимостью следовать нормам Закона, принятого Европейским Парламентом в 2005 году.

Услуги переводчика болгарского/английского/русского языков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake