Дряновский монастырь

Дряновский монастырь

Дряновский монастырь Святого Архангела Михаила расположен в живописном горном ущелье, близ рек Дряново и Андака, в 5 км к юго-западу от г. Дряново.

Это действующий православный мужской монастырь, один из крупнейших и хорошо сохранившихся в регионе Велико Тырново. Во дворе монастыря когда-то находилась небольшая церковь Успения пресвятой богородицы, с иконостасом, работы мастера Ионкова.

После Освобождения Болгарии от турецких завоевателей на ее месте построили часовню – усыпальницу для увековечивания памяти, погибших повстанцев отряда отца Харитона и Бачо Киро.

Смотрите видео о Дряновском монастыре и других достопримечательностях Болгарии на нашем канале!

В 1925 году над открытым пределом церкви была воздвигнута восьмистенная колокольня. Она носит черты стиля архитектуры национального возрождения. Над рекой народным мастером-зодчим Генчо Белчевым был построен новый храм Св. Архангела Михаила и жилые двухэтажные корпуса.

История

Изначально монастырь располагался в 2 км севернее настоящего местонахождения в местечке Малый Архангел. Он был основан боярами-мятежниками из Тырново братьями Ассеном и Петром в 1187 году. В XIV веке монастырь был одним из главных центров распространения учения исихазма в болгарских землях.

В XV веке его разрушили турецкие завоеватели. В конце XVII века монастырь восстановили в новом месте под названием Большой Архангел. Современный облик Дряновский монастырь приобрел в конце 17-го столетия. Старая главная церковь с единственным нефом находилась наполовину в земле. Сейчас на ее месте стоит новая.

Дряновский монастырь, колоколняВ XIX веке при отце Рафаиле монастырь реконструируют. Колокольня была установлена в 1925 году.

Строительство новой церкви было закончено в 1845 году. Монастырский комплекс был дополнен новыми жилыми зданиями и музеем.

Начиная с XVII века, в монастыре работала библиотека. Сегодня ее собрание хранится в народной библиотеке имени Кирилла и Мефодия и в библиотеке Национального церковного историко-археологического музея в Софии.

В XIX веке монастырь был центром болгарского национально-освободительного движения. В нем заседали мятежные лидеры Василь Левски и Георгий Измирлев. Монахи Дряновского монастыря так же принимали активное участие в восстаниях и заговорах.

Во время апрельского восстания 1876 года Бачо Киро с воеводой отцом Харитоном и 220 повстанцами хранили в секретном складском помещении провизию и оружие, а сам монастырь использовали как крепость. В течение девяти дней небольшая группа мятежников сдерживала тысячное турецкое войско.

Пещера Бачо Киро

пещера Бачо Киро, Дряновский монастырьВ известняковой горе, в 300 м от монастыря, на высоте 355 м над уровнем моря находится известная карстовая пещера Бачо Киро.

Там можно увидеть причудливые натёчные образования. Пещера была открыта для посещений в 1890 года, электрифицирована в 1964 года.

На площади 1200 кв. м раскинулся сказочный пещерный мир с удивительными формированиями: «Трон Бачо Киро», «Затмение», «Спящая Принцесса», «Приемная», «Фонтан», «Жертвенный Алтарь», «Озеро счастья», «Медуза», «Медвежья поляна» и др. Так же в пещере были найдены останки людей, живших в эпоху палеолита.

водопад Болгария

В двухстах метрах выше монастыря, среди девственной природы, можно увидеть небольшой, но очень красивый водопад. Чтобы до него добраться, нужно выйти из монастыря, пройти через мостик, затем левее вдоль реки по тропинке. Местами она трудно проходима, но путешествие того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *