Географически Болгария расположена на перекрестке путей из Европы, Азии и Африки. Это стало причиной разнообразия в национальной кухне. Через эти земли прошли многочисленные племена, оставив следы своей культуры, быта и истории.
Влияние кухни трех континентов чувствуется и сегодня в болгарском кулинарном наследии. Сказались на нем, также, особенности и болгарской истории.
Многие болгарские национальные блюда готовят на скаре — большой печи с металлической решеткой. Мясо и овощи — основные продукты болгарской национальной кухни. В еду употребляются все виды мяса, а также, речной и морской рыбы.
Характерные продукты — это фасоль, чечевица, рис, болгарский национальный кисломолочный напиток кисело мляко и свежее молоко, сирене (брынза), томаты, болгарский перец, лук, чеснок, яблоки, сливы, виноград, а также, некоторые специфические виды приправ.
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.
Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, брынзы и молодого сыра (по-болгарски кашкавал) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.
Широкое кулинарное разнообразие обуславливается также множеством вариантов в составе и способе приготовления блюд в отдельных регионах страны. Наиболее характерными из них являются следующие салаты и холодные закуски:
Шопский салат — из свежих овощей (помидоров, огурцов, болгарского перца и лука) и мелко натертой брынзы;
Кьопоолу — икра из печеных и прессованных баклажан и перца с чесноком и орехами;
Чушка бюрек — перец в кляре с фаршем из брынзы; печеный перец с фаршем из винегрета с чесноком и петрушкой;
Сирене по шопски — запеченная в глиняном горшке брынза с томатами и перцем;
Болгары обычно начинают еду с салата и ракии (национальный алкогольный напиток, обыкновенно приготавливаемый из винограда). Этот этап может продолжаться довольно долго.
Наиболее популярны такие блюда, как «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «сарми» (фаршированные виноградные листья), «супа топчета» (суп с фрикадельками), «плакия» (рыба или мясо тушеное с овощами), «сирене по шопски» (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченное в горшочке), “таратор” (холодный кисломолочный суп с огурцом).
Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (полусухое белое или красное вино — от 2 до 6 левов, но можно найти и дороже). Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда. Такие заведения называются «механа». Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, часто там играет живая музыка.
Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и «эспрессо» продается везде, часто с соком. В жару хорош также «айрян» — освежающий напиток из воды и кислого молока.
Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара часто снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.
В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не готовят блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.
Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое. В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.