22 сентября

день независимости Болгарии22 сентября Болгария отмечает одно из самых значимых событий в своей новой истории. В этот день в 1908 году одна из самых старых стран в Европе объявила свою независимость.

Этот акт стал возможен только спустя 30 лет после освободительной для Болгарии Русско-турецкой войны 1877-1878 г. Конец войне был положен, подписанным 3 марта 1878 г. Санстефанским мирным договором.

Берлинский договор определил Княжество Болгария как вассала Османской империи, а Южная Болгария под именем Восточная Румелия получила административную автономию, но осталась под политической и военной властью султана. Это тормозило хозяйственное развитие страны и ограничивало ее возможности в международных отношениях.

Мирный договор обязывал болгарское княжество брать во внимание режим капитуляции, наложенный Великими силами на Османскую империю, который давал право преимущественного ввоза европейских промышленных товаров и обрекал развитие болгарского внутреннего производства.

Поэтому после Соединения Восточной Румелии и Болгарского Княжества усилия болгарской политической элиты были направлены к объявлению независимости.

В начале ХХ века сложилась благоприятная атмосфера для решительных мер по объявлению независимости. Великие силы были заняты решением своих неотложных задач.

22 сентября, день независимости БолгарииНа фоне такой международной обстановки 22 сентября 1908 г. в Церкви «Св. 40 мучениц» в старой болгарской столице Велико Тырново специальным манифестом была объявлена Независимость Болгарии, а князь Фердинанд принял титул царя.

Отслужили и молебен за благоденствие болгарского государства — один акт, символизирующий продолжение Второго болгарского царства.

После этого министр-председатель Александр Малинов снова прочитал манифест на историческом холме Царевец перед собравшимся множеством народа.

На угрозу военного вторжения со стороны Османской империи, Болгария ответила военной мобилизацией и одновременно заявила о готовности к мирному урегулированию.
Так как Берлинский договор был нарушен и Софией, и Веной, а Великие силы не были готовы к масштабной войне, усилия были направлены к дипломатическому признанию болгарской независимости.

С помощью России была достигнута договоренность о решении возникших тяжелых финансовых проблем. Были подписаны Русско-турецкий протокол (1909), Болгаро-турецкий протокол (1909) и Русско-болгарский протокол (1909).
По ним Россия прощала Турции ее военные долги, оставшиеся еще от войны 1877-1878 г., Турция отказывалась от всех финансовых претензий к Болгарии, Болгария обязалась выплатить России в срок до 75 г. 82 млн. франка.

Турция, а за ней и Великие силы признали независимость Болгарии в апреле 1909 г. С провозглашением независимости международный авторитет Болгарии был укреплен, и она стала равноправной европейской державой.

Болгария стала царством и полноправным участником международных отношений. Были созданы предпосылки для освобождения последних оставшихся под османской властью болгарских земель — Тракии и Македонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *