Посольство Болгарии в Казахстане

посольство Болгарии в Казахстане
Болгарское посольство в Казахстане находится по адресу:
г. Астана, ул. Иманова 11, Бизнес центр «Нурсаулет», 5 этаж.

Контактная информация:
Тел: +7 (7172) 901 515
Факс: +7 (7172) 901 819
Эл. почта: embassy.astana@mfa.bg, astanabulemb@mail.bg, astanabulemb@mail.ru

Режим работы:

Посольство работает с 09.00 до 13.00 – 14.00 до 18.00 часов
Консульская служба принимает с 10.00 до 12.00 часов

В состав миссии входят:

Чрезвычайный Уполномоченный Посол РБ в РК — Стоян Ризов
Консул-Советник — Стояна Русинова, телефон +7 701 743 08 42
Второй секретарь, СТИВ — Георги Йовков, телефон +7 701 739 84 18
Административный атташе, ЗФАС — Алеша Кирилов
Сотрудник Консульской службы — Ольга Благоева

Все консульские сборы платятся в евро.

Ищите ответы на вопросы, касающиеся получения долгосрочных виз и переезда в Болгарию из Казахстана, России, Украины? Хотите приобрести недвижимость в Болгарии? Не знаете, как можно зарабатывать, живя зарубежом?

Тогда Вам поможет наша книга «Как переехать в Болгарию«, в которой подробно рассматриваются эти и другие вопросы, касающиеся переезда в Болгарию из Казахстана или других стран.

Также мы оказываем помощь в подготовке документов для получения визы Д в Болгарию, зарегистрируем фирму или представительство, подберём жильё и прочее.

Комментариев: 182 на “Посольство Болгарии в Казахстане
  1. Добрый вечер!У меня такой вопрос.Я по национальности болгарка, живу в Казахстане,с мужем и дочерью.Могу ли я получить гражданство болгарии?С чего начинать?За ранее спасибо)

    • Добрый день, Ирина!

      Если Вы можете доказать свои болгарские корни тогда конечно у Вас есть основание для получения болгарского гражданства. Начать лучше с обращения в болгарское посольство в Астане.Там скажут какие документы необходимо подготовить и куда их нужно будет подать

  2. Здравствуйте! Я собираюсь учится в Болгарии на 1 семестр. Могу ли я получить шенгенскую визу в Болгарии во время учебы?

    Я несовершеннолетняя и мне нужны соглашения родителей на выезд. В каком формате они должны быть?

    • Здравствуйте, Айганым!

      Разрешение на выезд Ваши родители должны будут подписать у нотариуса. У нотариусов есть образцы таких разрешений.

      Шенген-визу какой страны Вы хотите получить, находясь в Болгарии? Нужно уточнить, есть ли у них посольство на территории Республики Болгария. Если нет, то визу лучше получить заранее, в посольстве этой страны в Казахстане.

  3. Добрый день! У меня вопрос по поводу визы. Я являюсь студентом и обучаюсь в казахстанском ВУЗе, получила официальное приглашение на обучение в Софиийском университете в течение 6 месяцев. Обучение начнется 1 октября 2014 года. Могу ли я сделать не только Болгарскую визу, но и Шенген визу на такое же срок? Хотелось бы попасть в Европейские страны)

  4. Здравствуйте,
    Я, Ляззат Шереханкызы, магистрант первого курса Международного Казахско-Турецкого Университета, хотела бы узнать какие документы требуются для получения визы в Болгарию. Цель поездки- учеба. Я планирую поехать в Свободный Университет Варны на один семестр.Значит, мне нужно сдавать в Астану?
    Я еще хотела уточнить:
    -на каком языке должны быть документы
    -должна ли я заполнит и отправить online application до того как ехать в Астану?

    • Здравствуйте, Лязат!

      Вам нужно обратиться непосредственно в консульскую службу в Астане (их контакты в начале страницы) и задать им все интересующие Вас вопросы.

  5. Здравствуйте! У меня такой вопрос, хотели с мужем свозить дочку (4 годика), на лечение на курорт Сандански, у ребенка бронхиальная астма. Как можно оформить визу и какую надо оформлять?И что для этого надо.Спасибо

    • Добрый день, Лаура!
      Если Вы планируете поездку в рамках 30 дней, Вам нужна обычная туристическая виза. Ее можно получить самостоятельно в консульстве Болгарии или визовом центре по месту проживания или с помощью туристической фирмы.

  6. Добрый День, может вопрос не к теме….я на пол года уезжаю в Болгарию, не подскажите какой оператор сотовой связи выгодный там, чтобы звонить в Казахстан или страны СНГ с низкими тарифами? Хотела сим карту приобрести. Спасибо!

    • Добрый день!

      Операторов сотовой связи в Болгарии три. Тарифы на звонки зарубеж у них плюс-минус одинаковые. Звонить лучше всего по скайпу :), бесплатно…

  7. здравствуйте.мы семьей(я,муж и ребенок)планируем приобрести дом в Болгарии. возможно ли будет нам уехать туда на ПМЖ,имея там свою недвижимость. тут в комментах прочитала,что нельзя будет устроится на работу в течении 5 лет. почему?а по истечению этих 5 лет можно работать? и что делать в течении этих 5 лет

  8. Добрый день. у меня такой вопрос: если я оформлю визу в Болгарию из Казахстана, могу ли я после въезда в Болгарию посещать страны ЕС или мне нужно оформлять дополнительную визу?

    • Добрый день, Станислав!

      Болгария пока не входит в Шенгеское пространство, поэтому для посещения других стран ЕС нужно получить Шенген или соответствующую визу.

  9. Добрый день.
    Какие нужны документы для поступления в учебное Болгарское заведение. Сын жил и учился в Казахстане. Сейчас получил болгарское гражданство и хочет продолжить образование в Болгарии.
    С уважением, Наталья.

    • Здравствуйте, Наталья!
      Для поступления в болгарское учебное заведение Вашему сыну нужно будет, приехав в Болгарию, легализовать свои документы из предыдущего (казахстанского) учебного заведения. По результатам «приравнения» он сможет учиться дальше.

  10. Добрый день, скажите пожалуйста, моему начальнику нужно поехать в Болгарию в командировку, какую визу или разрешение ему нужно оформить, сколько это займет времени. так же вопрос, какие деньги ему лучше взять с собой. Спасибо

  11. Если мой отец по национальности болгарин, дает ли мне это какие-то преимущества в получении болгарского гражданства? Сама гражданка Казхстана. Спасибо

    • Добрый день, Елена!

      Если у Вас есть документальное подтверждение его национальности и вашего родства, то проблем с получением гражданства быть не должно. Соберите все документы и обратитесь с этим вопросом в болгарское посольство.

      Удачи! 🙂

      • если у меня в свидетельстве о рождении в графе о национальности родителей указано, что он болгарин, этого достаточно?

        • Существует целая процедура по получению болгарского гражданства. Вам нужно обратиться в болгарское посольство и получить там весь список необходимых документов.

    • Добрый день, Нариза! Мы не даем никаких официальных ответов. Мы просто ведем сайт о Болгарии. Делимся своим опытом. Рассказываем о достопримечательностях страны и тому подобное. По всем вопросам Вам лучше обратиться в посольство Болгарии в той стране, где Вы проживаете.

  12. добрый день я писала о том что мы долгое время искали родных то есть бабушку уроженку Болгарии но никакого нормального ответа мы не получили .и второе хочу поехать к будущему мужу БОЛГАРИНУ КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЭТОГО .

  13. Здравствуйте,
    подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации: для пенсионерки 82 года при подаче на ЛНЧ обнаружилось, что справка о несудимости просрочена. Бабушка находится в Болгарии. Можно ли заказать эту справку через посольство Казахстана в Софии. Если можно, то какие документы нужны и можно ли сделать это по доверенности. Спасибо!

    • Добрый день, Зоя!

      Вам нужно позвонить в посольство и уточнить, занимаются ли они подобными вопросами и какие документы необходимы.
      Попробуйте поговорить в миграции с начальником отдела. Возможно они примут справку в подобной ситуации.

  14. Добрый день, я слышала, что сейчас владельцам недвижимости упростили условия выдачи визы для пребывания в стране. Меня интересует, после годовой (продолжительность 90 дней) визы, могу ли я в визовом центре Алматы подать заявление на визу С (владельца недвижимости) трехлетнюю и уже с продолжительностью пребывания 180 дней? Спасибо.

    • Добрый день, Наталья!

      Подать на визу С как собственник жилья Вы можете, но нужно иметь в виду, что 180 дней даётся на весь срок визы. То есть в стране Вы можете прибывать не более 90 дней в полугодие.

  15. Здравствуйте, подскажите, какие требования для вывоза кошечки из Кыргызстана в Болгарию (комплект документов)
    Спасибо

    • Здравствуйте, Лариса!

      К сожаленнию, мы не сталкивались с таким вопросом, поэтому точно ничего сказать не можем.
      Думаю, Вам стоит проконсультироваться с работниками таможни в ближайшем аэропорте.

  16. Добрый день.
    Пожалуйста напишите, какие нужны документы для оформления частной визы, а также срок ее оформления и необходимо ли оформлять приглашение?

    • Добрый день, Динара!
      Если Вы едите в гости, приглашение является одним из основных документов. Остальной пакет стандартный: заявление, снимки, копия паспорта, страховка на срок пребывания, справка из банка о наличии средств, билеты на самолет. Также возможен вариант, описанный в этой статье — http://superbulgaria.info/na-otdyx-v-bolgariyu-k-druzyam. Визу оформляют в течение 7 рабочих дней.

  17. Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Скажите пожалуйста могу ли я получить визу «Д» для проживания и нахождения на территории Болгарии если я инвалид 2 группы. Мне это необходимо по состоянию здоровья. Зарание спасибо. С уважением Светлана .

  18. Здравствуйте! Можно ли оформить туристическую или однократную визу на срок пребывания 45 дней?

  19. Доброго времени.
    1. Я гражданин РФ, нахожусь в РК по временной регистрации. Моя мама имеет квартиру в Болгарии. Как мне объяснили в визовом центре, иностранные граждане могут подать заявку только при наличии вида на жительство или долгосрочного контракта. Но в то же время могут принять документы на визу при наличии нотариально приглашения от нее. Это действительно так ? Форма нотариального приглашения произвольная ?
    2. В целях экономии планирую лететь до Турции, а оттуда на автобусе до Бургаса. Достаточно ли будет билета до Стамбула при подаче документов на визу ? Из-за неработоспособного сервиса не могу купить билет онлайн на автобус из Турции в Болгарию.

    • Здравствуйте, Максим!

      1. Этот документ называется Согласие на пользование объектом. Мы писали об этом здесь.

      2. Гарантировать не берусь, но думаю, что этого будет достаточно. Уточните в визовом центре.

  20. Здравствуйте!
    У меня многократная шенгенская виза типа С. Пробыла в шенгене 90 дней. Могу ли я приехать в Болгарию на 90 дней, а затем вернуться в зону шенгена, опять на 90 дней? Или дни, когда я нахожусь в Болгарии входят в количество допустимых дней пребывания в шенгене?
    Заранее благодарю за ответ.

  21. Здравствуйте.Я собираюсь выйти замуж за гражданина Болгарии в Софии.Какие документы мне потом будут нужны от супруга для оформления визы Д в Казахстане?.Благодарю за ответ.

  22. Здравствуйте.Мы заключили брак в Софии и я взяла фамилию мужа.Нужно ли теперь менять паспорт для получения визы Д?

  23. Здравствуйте. В визовом центре г. Алматы не принимаются документы на оформление виз в Болгарию. Нельзя узнать когда возобновится прием документов? Или ожидается изменения в условиях оформления и выдачи виз?

    • Здравствуйте, Екатерина!

      Почему же нельзя? Можно, конечно. 🙂
      Но Вам нужно связаться с посольством Болгарии в Астане. Их контактная информация есть в тексте статьи.

      Наши читатели, да и мы сами будем признательны, если Вы поделитесь здесь полученной информацией…

  24. Я оплатила 90 процентов стоимости недвижимости в Марина кейп (с.Ахелой) и хочу поехать туда для решения финансовых вопросов с руководством комплекса.Могу ли я ехать без приглашения и остановиться в своих апартаментах, а не в гостинице?

    • Здравствуйте, Магинур!

      К сожалению, мы не можем ответить на Ваш вопрос. Вам нужно уточнить всё это с руководством комплекса.

  25. Мы , к сожалению не могли дозвониться в администрацию комплекса Марина Кейп- вы не могли бы сказать,кто сейчас владелец- к кому обратиться?

  26. Добрый вечер! Планирую поездку в Болгарию на 2 недели, с целю повышения квалификации. Какую визу мне надо открыть? И можно ли это сделать в г.Алматы в Визовом центре?

    • Здравствуйте, Жасмин!
      Я думаю, Вам проще всего получить туристическую визу.
      Её можно сделать через туристическую фирму или визовый центр в Алматы.

  27. Добрый день , подскажите дети граждане Казахстана могут лететь по вклейке к одну из родителей в паспорт ? Или же нужно иметь собственные паспорта? Спасибо!

  28. Добрый день! В турфирмах г.Астаны начали продавать туры в Болгарию по низким ценам якобы по причине начала полётов авиакомпании Balkan Holiday airlanes. Вы можете подтвердить данную информацию и подсказать прямого туроператора?

  29. Добрый день! В отпуске я планирую посетить Румынию, Болгарию и Турцию. Начать поездку планирую с Румынии. Далее с друзьями на машине в Болгарию и Турцию, назад в Казахстан — из Стамбула. Для граждан Казахстана Виза для посещения Турции на срок до 30 дней не требуется. Я слышала, что в Румынию можно въезжать и если есть виза Болгарии. Скажите, пожалуйста, имея румынскую визу, имею ли я право въехать на территорию Болгарии на несколько дней? Или же мне обязательно нужно получить визу в Болгарию? Ни одна турфирма, занимающаяся помощью в оформлении виз, не смогла ответить на этот вопрос. Буду очень благодарна, если смогу получить информацию. Заранее спасибо! С уважением, Гульмира.

    • Здравствуйте, Гульмира.
      Надеюсь ответ ещё актуален.

      Виза в Болгарию Вам понадобится в любом случае. Пока эти страны не вступили в Шенген, виза Румынии не заменяет болгарскую.

  30. Добрый день! Очень хочу поехать в солнечную Болгарию.Как лучше, по приглашению или по туристической визе?Если по туричтической визе обязательно бронировать номер в отеле?

    • Здравствуйте, Айсулу!
      Проще всего поехать по тур.визе

      В любом случае Вам понадобится где-то жить. 😉 Лучше сделать это заранее.

  31. Добрый день!
    Такой вопрос. Жена с дочкой (дочке 4 года) находятся сейчас в Болгарии. У них многократная виза по приглашению родственника. С возможностью посещения до 90 дней, (как я понимаю 2 раза в год по 90). Жена сейчас поступила в Болгарии на учебу, и учебное заведение ходатайствует в посольстве о получении учебной визы на год. Но ей нужно вывести дочку в Казахстан, т.к. у нее заканчивается срок пребывания в августе. Учеба начинается в сентябре. Возможно ли дочке также сделать визу на год на весь срок обучения матери?

  32. Здравствуйте. Поскажите в каком виде должны быть медицинские справки для подачи на гражданство по одному из родителей. А именно где должен стоять апостиль на переводе или оригинале. И нужен ли он (апостиль) вообще на медицинских справках?

  33. Добрый день, я ищу контакт торгового представительства Болгарии в Казахстане или сайт посольства, там должна быть эта информация, подскажите, возможно вы знаете. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *