Хан Аспарух – покровитель Болгарии

Хан АспарухЕго имя встречается в Болгарии почти на каждом шагу: в названиях улиц и площадей, ему поставлены памятники по всей стране, в его честь назван самый большой мост и даже целый город.

Кем же был этот хан, правивший на заре средневековья? Чем прославился, за что его совсем не славянское имя Аспарух не только сохранилось, но и остается в исторической, да и топонимической памяти народа на протяжении веков вот уже более тысячелетия?!

Ранняя болгарская история – вещь очень любопытная и интересная, хотя и крайне запутанная. Взять хотя бы тот факт, что в названии этого славянского народа закодирован тюркский субстрат, а основатели государственности пришли из степей во времена Великого переселения народов.

Языком, да и внешностью пришедшие кочевники походить на земледельцев ну никак не могли. Перемешавшись с проживавшими на территории нынешней Болгарии славянскими племенами, тюрки-булгары дали название и стране, и народу. Вот такой исторический парадокс, каких в истории превеликое множество.

Аспарух (иначе Исперих, Испор) был первым ханом славяно-болгарской державы. Годы его правления датируются 681-701. Два десятка лет – в те крайне неспокойные времена – срок очень немалый. Значительный.

На территорию нынешней Болгарии один из пяти сыновей хана Кубрата (создавшего государственное полукочевое объединение протоболгар, под названием Великая Болгария на территории Северного Кавказа между Доном и Волгой) с кочевой ордой попал не по своей воле, а в результате мощнейшего для раннего средневековья человеческого катаклизма изменившего раз и навсегда судьбы, да и саму среду обитания множества племен и народов. Имя этому феномену – Великое переселение народов.

При разделе отцовского наследства (Кубрат умер в 642 г.) Аспарух унаследовал часть болгарской орды, а именно племя оноондуров и был вынужден вести войну с мощным Хазарским каганатом, который не преминул воспользоваться ситуацией вследствие раздела державы Кубрата и неизбежным ее ослаблением.

Силы были неравны и в 60-70 годы 7 века, теснимый хазарами предводитель тюркского племени протоболгар (булгар), Аспарух перешёл с частью племён из Приазовья в Онгл (так звалось междуречье Дуная, Днестра и Прута). Брат Аспаруха хан Котраг откочевал со своей ордой на север, где между Волгой и Камой создал свое государство – Булгария.

Оно стало восточным соседом по отношению к образовавшейся во второй половине IX в Руси, с которой волжские булгары и воевали, и торговали. От их волжской Булгарии уже в веке XIII татаро-монголы не оставили вообще ничего. В широком обиходе известен разве что ювелирный бренд bvlgari, восходящий к названию исчезнувшей в огне завоеваний страны искусных мастеров.

Но перенесемся на несколько веков назад во времена Аспаруха. Как повествует византийский историк Феофан Исповедник, Аспарух рассудил, «что место это отовсюду укрепленное и неприступное: спереди болотистое, с других же сторон окруженное, как венцом, реками, оно позволяло народу… отдохнуть от нападений врагов».

В 680 г. византийский император Константин IV двинулся с войском против «мерзкого и нечистого племени». Но… поход ромеев закончился провалом. Когда Василевс, страдавший подагрой, оставил войско и отправился в Месемврию (нынешний болгарский Несебр), «чтобы по обыкновению принимать ванны», Аспарух предпринял контрудар – перешел в наступление и разбил византийцев.

После этого булгары во главе с ханом Аспарухом переправились через Дунай и заняли «местность, хорошо укрепленную: сзади рекой Дунаем, спереди и с боков – ущельями и Понтийским (Черным) морем». Подчинив, обитающие на этой территории славянские племенные объединения, воинственный Аспарух стал вести активную наступательную тактику, нападая на пограничные с созданной им державой византийские крепости и поселения.

В 681 г. Константинополь в виду безуспешных попыток разбить и покорить болгар даже вынужден был заключить с Аспарухом мир, причем с выплатой дани. Обо всем этом повествует тот же Феофан в своей «Летописи»: «Странно было слышать и дальним и ближним, что подчинивший себе данниками все народы на востоке, на западе, на севере и на юге, теперь сам должен был уступить презренному вновь появившемуся народу».

Таким образом, Византия, скрепя сердце и стиснув зубы, вынуждена признать существование у своих границ еще одного весьма докучавшего ей варварского объединения. Так состоялось рождение на карте мира нового государства – Болгарии. Столицей первого Болгарского царства стал город Плиска.

В созданном государстве Аспаруха протоболгары вначале исполняли воинские обязанности, а славяне осуществляли хозяйственно-бытовую деятельность. При этом активно шел процесс растворения в безбрежном славянском море болгарской орды, приведенной на эти земли ханом Аспарухом, при взаимном влиянии и взаимопроникновении двух культур.

Опираясь на поддержку славян внутри государства, Аспарух со своими протоболгарами мог успешно воевать с соседями, расширяя границы созданной им державы и заставляя с ней считаться. Аспарух не успокоился после итогов чрезвычайно успешной компании 681 г., принесшей его державе признание как государственного образования. Развивая успех, в 689 г. в Родопах он нанес еще одно поражение византийской армии.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake