Болгарские банки привлекают иностранных вкладчиков

инвестиции Болгарская банковская система сохраняет свою стабильность и во времена глобального финансово-экономического кризиса.

Несмотря на ограничения, болгарские банки продолжают кредитовать население и бизнес.

Более высокие процентные ставки по кредитам вызывают недовольство среди их получателей, но зато владельцы депозитов довольны высокими уровнями процентов.

Кстати, именно это задерживает в Болгарии иностранный капитал, который предпочитает пользоваться услугами болгарской банковской системы.

До недавнего времени процентные ставки в Болгарии составляли 9-10% по трехмесячным вкладам. На данный момент их размер равняется 7%. Это – исключительно высокий уровень, учитывая, что в начале 2008 года проценты по депозитам были порядка 3,5-4%.

Более высокими являются процентные ставки по кредитам (10-12%), чем банки компенсируют свои повышенные расходы по обеспечению свежего финансового ресурса.

В условиях глобальной стагнации этот ресурс не может быть обеспечен банками, поэтому коммерческие банки в Болгарии обеспечивают его за счет внутреннего денежного рынка, т.е., за счет вкладов населения.

В сильно конкурентной среде для привлечения этих свободных средств поведение банков слишком агрессивно. Сбор «горячих денег» с населения компенсируется высокими процентными ставками по депозитам.

Около 52% капитала болгарских банков – собственность 5 зарубежных финансовых институтов. Из-за высоких процентных ставок по депозитам зарубежные банки предпочитают хранить депонированные в них финансовые средства в своих филиалах в Болгарии.

Для сравнения: по данным Европейского центрального банка, доходны в Бельгии по трехмесячному вкладу, например, составляет 0,96%, а на Кипре – около 4%. Гарабед Минасян из Экономического института при Болгарской академии наук указал на конкретные цифры увеличения зарубежных депозитов в Болгарии:

«В начале 2008 года в болгарской банковской системе было около 2,5 млрд. евро-иностранных депозитов. За два года их размер увеличился до 9,5 млрд. евро. Речь идет о депозитах, преимущественно, зарубежных акционеров болгарских коммерческих банков.

Т. е., зарубежные акционеры считают, что болгарская банковская система работает хорошо и накапливает достаточно высокую прибыль. Поэтому они предпочитают хранить свои собственные финансовые ресурсы в Болгарии. И этим объясняется резкий рост иностранных депозитов в болгарскую банковскую систему – рост с 2,5 млрд. евро в начале 2008 года на 9-9,5 млрд. евро.

Необходимо отметить, что в октябре прошлого года эта тенденция слегка изменилась. На данный момент размер зарубежных депозитов в болгарской банковской системе составляет, приблизительно, 8 млрд. евро, что не является существенным понижением.

Можно представить, какой бы была ситуация, если процентные ставки были бы ниже, чем на данный момент. Тогда и привлекательность болгарской банковской системы была бы не столь высокой. И тогда, возможно, наблюдался бы отток капитала из болгарской банковской системы».

«В период экономической турбулентности и отсутствия доверия в банковские институты в мире, в Болгарии ни один банк не был принудительно капитализирован государством, что очень характерно для других развитых рыночных экономик», – заявил недавно управляющий Болгарским народным банком Иван Искров.

На данный момент финансовая система Болгарии – синоним стабильности, предсказуемости и спокойствия. В основе этой стабильности – режим валютного совета, который был введен в 1997 году и политика строгого регулирования со стороны Центрального банка Болгарии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake